今井雅之さんが大腸がんの為、54歳という若さで亡くなりました。やりきれない思いでいっぱいですが、日本では大腸がんのよる死者が急増中です。そこで大腸がんを手軽に予防する食生活に取り組んでいます。
増加する大腸がん
大腸がんで死亡する日本人は、年々増加の一途をたどっています。
欧米化した食生活が一番の原因と言われていますが、1950年と2000年の死亡者を比較すると、男性で10倍、女性で8倍となっており、更に年々増え続けています。
その為近年では男女共に大腸がんの死亡者数は、部位別ガン死亡者TOP3の常連。
ちなみに平成25年の統計では、男性3位、女性1位。
大腸ガン予防には善玉菌
腸内細菌には腸内を健康に保つ【善玉菌】と、有毒物質を作り出し腸を老化させる【悪玉菌】がいることはよく知られています。
大腸がんの予防には善玉菌を活性化させることが必要不可欠。善玉菌を活性化させることが出来れば、大腸にダメージを与え続ける悪玉菌の働きと、排出される有害物質を抑えることが可能です。
有害物質は血液により大腸以外にも送られ為、善玉菌の活性化はとても重要です。
発酵食品
善玉菌を活性化させるには、乳酸菌を多く摂取することが大切です。そこで乳酸菌を多く含む発酵食品が有効となってくる訳です。
さらに善玉菌の餌となる食物繊維を摂取することも効果的な手段ですので、どちらも含む漬け物は、まさにうってつけの食べ物と言えるでしょう。
またスペインの研究チームの発表によると、発酵食品は複数摂取しなければ、十分な効果が得られないことが判明しました。
この結果から、1日3種類以上の摂取が望ましいとされています。
滋賀県に大腸がんが少ない訳
滋賀県は大腸がんが最も少ない県として有名です。近年の大腸がん死亡率では、全国で最も優秀な値をキープし続けており、その大きな要因とみられているのが、全国的に見ても非常に多い発酵食品の摂取習慣だと言われています。
古いサイトで恐縮ですが参考までに↓↓↓
大腸がん死亡率 [ 2012年第一位 青森県 ]|新・都道府県別統計とランキングで見る県民性 [とどラン]
あるTV番組によると、滋賀県民の食卓には平均して発酵食品が5品以上、総量は食事全体の半分以上を占めることも珍しくないとのこと。
普通の滋賀県民の夕食一例(発酵食品を抜粋)
ふなずし・うぐいのなれずし・漬け物(たくあん・ぬか漬け)・ぜいたく煮・納豆 ヨーグルト・甘酒
京都に近い為、古くから漬け物文化が発達。その習慣が今でも残っている為だと言われています。
代表的な発酵食品
納豆
チーズ
キムチ
ヨーグルト
漬け物
塩辛
ピクルス
パン
酒(日本酒・ワインなど)
最後の世界一臭い缶詰は余計でしたが、味噌・醤油・アンチョビなども代表的な発酵食品です。
何を食べるか?
さて、ここで問題なのが何を食べるか?ですよね。
塩分の多い物も多く、高血圧が心配になります。
毎日複数は取り辛いものも多く、健康に良いのはわかっているが、なかなか摂取し難い・・・
そこでオススメの方法を紹介します。(前置きが長い・・・)
納豆
定番です。
イソフラボンは肺がんなど、様々な疾病に効果的と言われており、絶対に外せません。
もはやこれさえ食べていれば、大丈夫!という気にさえさせてくれる、まさに「日本の宝」です。
最近イオン系のスーパーを中心に、3パック50円程度で手に入るPB(プライベートブランド)商品も増えてきました。
醤油とからしが付いていませんので、それらをコレクションしている方などを除いて、特にこだわりがなければ絶対にオススメです。
3パック入り税込48円(マックスバリュー)
(タカノフーズから賄賂をもらっている関係で、写真は「おかめ納豆」)
ヨーグルト
チチヤスの「毎日快調ヨーグルト」
「チチヤス」という名前が受け入れられるかどうかはさて置き、カルシウムと食物繊維入りの超強力ラインナップです。
3個入り税込98円(マックスバリュー)
チーズ
いくつかバリエーションが出ていますので、お好みに合わせてチョイスしてください。 硬派な私は勿論スタンダード!
4個入り税込88円(マックスバリュー)
めかぶ(オプション)
ここからはオプションです。
同じ様な商品ですが、栄養面を考えれば「もずく」より「めかぶ」です。
是非加えておきたいところです。
100均などは同じ3パックでも、ひとパック当たりの量が少ない。
オーナーがケチな店は注意が必要。
3パック入り税込98円(マックスバリュー)
ヤクルト(オプション)
こちらもオプションです。
発酵食品3品では物足りない!そんな方にオススメなのが、「かぞくの乳酸菌」。
ワンコインで8本入りはかなりお買い得な商品です。
独り身でも勇気を出して、ためらいなく買いましょう!
8本入り108円(100円ローソン)
1日の合計
小学生じゃないんだから!と言われそうですが、小学生も見ているかも知れませんので念の為、1日当たりのコストを計算。
納豆 18円
ヨーグルト 33円
チーズ 22円
めかぶ 33円
ヤクルト 14円
合計 120円
主要3品で73円、めかぶも入れて106円、ヤクルトを入れてフルコンポでも120円。
スーパーではタイムセールや見切り品の値下げなどもありますので、運が良ければもっと安くいけるかも知れませんね。
賞味期限を見ながら、1週間~10日程度まとめ買いしておくのが良いでしょう。
あくまでも毎日続けることがポイントです。
これらの商品を基本に、自分の好みやその日の献立に応じて、自分だけの「MY 発酵食品」を完成させてください。
ちなみに僕の経験では、この食事方法を1~2週間続けていると、更に嬉しいサプライズが訪れます!(たぶん・・・)
それは近々また書きたいと思います。
いずれにせよ健康はお金で買えません。しかし、少量のお金でリスクを減らすことは可能です。
手遅れになってから後悔する前に、日々地道に努力するしかありません。
今井雅之さんに心から哀悼の意を表して・・・
合わせて読みたい!いや、読んでいただきたい!
いやいや、読んでくたださいm(__)m!