痛風に良い食事/悪い食事
痛風や痛風予備軍の男性の為の効果的に尿酸値を下げる『痛風に良い食事/食べ物』『痛風に悪い食事/食べ物』講座
痛風の予防や症状を改善させたいなら押さえておきたい、痛風(予備軍)の男性が食べてはいけない食べ物や、逆に食べるべき食べ物などをまとめてみました。
しっかり活用して効果的に尿酸値を下げましょう!
痛風発症の引き金となるのは尿酸値の上昇です。プリン体こそが悪の根源だと考える男性が多いようですが、実際には少々違います。
実際に尿酸値が正常の人たちが食べている物を見て下さい。プリン体がたくさん含まれる食べ物を楽しんでいますよね。
大いに気にしても痛風になってしまう人もいれば、全く気にしなくても痛風にならない人もいます。
世の中とはなんとも不幸なものですが、どうして痛風にならないのでしょうか。
その理由と、尿酸値を効果的に下げるおすすめの食べ物をご紹介します。
プリン体を摂取しても痛風にならない理由とは?
プリン体を多く含む食べ物は、旨み成分が多い食べ物です。
- アンコウの肝
- 魚卵
- 白子
- 魚の干物
- レバー
- 肉類
- 豆類
肉や魚は相対的にプリン体が多い食べ物です。あれだけ美味いんですから当たり前か・・・
それにしても美味そうですね・・・完全にプリン体のことなど頭から吹っ飛んでしまいそう・・・
おっと・・・
それはさておき健康に良いとされる豆類にも多く含まれているんですね。
普段の食卓で良く見かける食材も含まれているので、相当気合を入れて管理しないと制限するのは非常に難しいでしょう。
尿酸値が正常値の人は、これらの食べ物をごく普通に食べて暮らしています。ところが痛風になる人とならない人がいます。
もちろん痛風になれば当然これらの食べ物を控えなければなりませんが、この違いは何だと思いますか?
尿酸値をコントロールする
実は、プリン体の有無よりも、例え一時的に尿酸値上昇したとしても、その数値を下げることが出来るかどうかが重要なのです。
ずばり『尿酸値を下げる食べ物』に尿酸値をコントロールするカギがあったのです。
お酒の席でプリン体が高い食べ物を楽しんでも尿酸値が正常な人は、普段の食生活でうまく尿酸値をコントロールしています。
尿酸値の上昇にはアルコールが深く関わっているので、お酒をあまり飲まない人も痛風になりにくいとされています。飲み会で少量のお酒を飲むくらいなら、尿酸値が正常であれば痛風を発症することは少ないのです。
効果的に尿酸値を下げられるおすすめの食べ物/飲み物
尿酸値を下げるには、血液をアルカリ性に近づけることが鉄則!
そこで痛風対策におすすめの飲み物と食べ物をご紹介します。
水
トップバッターは『水』です!
尿酸値が高いなら水で薄めてリスクを減らしましょう。汗をかきやすい体質の男性は特に水分補給が大切です。
尿酸は尿と一緒に体外へ排出されますが、汗からは排出されません。体内の水分が足りなくなると尿が出づらくなるので、喉が渇いたと感じたら水を飲んでください。
1日2リットルを目標に!
ノンカフェインのお茶類
水と同じ効果があります。
水ばかり飲むのが辛いときにおすすめです。身近なお茶類の中では水に近い麦茶などが良いでしょう。
野菜
良い食べ物の『永遠のキング』的存在の野菜は当然ランクイン。
野菜はアルカリ性食品です。
ビタミンたっぷりの緑黄色野菜、腹もちの良い根菜など、色んな種類の野菜をたくさん食べましょう。
肉や魚中心ではなく、野菜中心の食事を続けることで血液をアルカリ性に近づけることができます。
海藻類
血液をアルカリ性に近づける効果が確認されています。積極的に摂取してください。
大豆製品
前述の通り中にはプリン体の含有量が高い食品もありますが、血液をアルカリ性に近づけてくれます。
大豆は健康管理においても優れた性質を持っていますし、肉類や魚介類を減らす際のタンパク質補給としておすすめです。
最強の食習慣はこれ!
痛風の観点から言っても、やっはり最強の食事はこれ↓で決まりですね!